Bahan:
- 1 kg ikan mas segar
- 1 kg minyak goreng
- 1 bh jeruk nipis
- 20 lembar daun salam segar
- 20 buah cabai rawit
- 1 1/2 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
Bumbu yang diiris halus:
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 4 btg sereh
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kecap secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Siangi ikan dari jeroan dan insang.
- Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih lalu goreng kering.
- Siapkan panci, alasi dengan daun salam di dasar panci. Susun ikan dalam panci.
- Masukkan bumbu halus, bumbu yang diiris, garam, gula merah, kecap dan gula pasir.
- Siram dengan air lalu didihkan.
- Setelah mendidih, kecilkan api.
- Biarkan hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit selama kurang lebih 1 jam.
- Masukkan cabai rawit sebelum api dimatikan.
- Angkat dan hidangkan.
0 Komentar:
Posting Komentar