Pindang Geulis

Bahan:
  • 1 kg ikan mas segar
  • 1 kg minyak goreng
  • 1 bh jeruk nipis
  • 20 lembar daun salam segar
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 1/2 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri

Bumbu yang diiris halus:

  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 4 btg sereh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Siangi ikan dari jeroan dan insang.
  • Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci bersih lalu goreng kering.
  • Siapkan panci, alasi dengan daun salam di dasar panci. Susun ikan dalam panci.
  • Masukkan bumbu halus, bumbu yang diiris, garam, gula merah, kecap dan gula pasir.
  • Siram dengan air lalu didihkan.
  • Setelah mendidih, kecilkan api.
  • Biarkan hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit selama kurang lebih 1 jam.
  • Masukkan cabai rawit sebelum api dimatikan.
  • Angkat dan hidangkan.


0 Komentar:

Posting Komentar